Хотела написать несколько слов о том, почему нашим детям важно читать книжки. И неожиданно растерялась. Поняла, что не знаю с какого конца начать этот сложный разговор.

Всем понятно, что читать важно. Особенно это необходимо нашим детям. Есть явный перечень причин такой необходимости. О нем все знают или догадываются. Любой учитель способен перечислить его.

Ради эксперимента я ввела запрос в поисковую строку интернета. И вот первый выскочивший ответ: « О пользе чтения. 10 причин регулярно читать.

1. Чтение книг увеличивает словарный запас.
2. Чтение помогает общаться с людьми.
3. Чтение добавляет уверенности.
4. Чтение снижает стресс.
5. Чтение развивает память и мышление.
6. Чтение защищает от болезни Альцгеймера.
7. Чтение делает моложе.
8. Чтение делает нас более творческими.
9. Чтение улучшает сон.
10. Чтение улучшает концентрацию».
Уверена, вы сможете от себя добавить еще столько же пунктов. Но мы делаем все, чтобы наши дети НЕ читали.

Это не я, скажут многие. Я заставляю своего ребенка читать. Но он не хочет! Что я могу поделать? Не отнимать же у него телефон? Не оттягивать же от компа? Да это все равно бесполезно. Сейчас все ходят с гаджетами. Там все есть. Без них просто никуда! Вот в наше время все было по-другому. Источник интеллектуальной и эмоциональной информации был менее доступен. И надо было потрудиться, чтобы получить ее.

Научиться читать? Это только вершина айсберга. А что еще располагало нас к чтению? Почему многие из нас в детстве так любили читать?

Честно признаюсь, в детстве я с неохотой начинала учиться читать. Но моя бабушка Аня — учительница младших классов, приложила все усилия, чтобы приручить меня к чтению. Я до сих пор помню, как она, вечером, после мытарств со своими первоклассниками, укладывала меня спасть. Она читала мне книжки о приключениях Незнайки.

Начиналось все бодро. Но через полчаса бабушка понемногу засыпала и заговаривалась. Бабушка проснись, расталкивала я ее. Читай дальше. Не могу, я засыпаю. Завтра дочитаем. Когда Бабушке стало некогда читать. И я начала это делать сама.

Медленно и мучительно, через буквы и слоги, строчки проникали в мое сознание, и превращались в уже знакомые образы. И миры Николая Носова вновь и вновь возникали в моем воображении. И вот однажды наступил тот самый момент, когда я начала считать мгновения, до той минуты, когда можно взять книгу в руки и дочитать историю до конца.

Почему? Да, вы совершенно правы. Сформировалась сильная мотивация – желания узнать, что будет дальше. И моя фантазия заработала на полную мощь.

Бабушка своим способом запустила поток моего воображения в нужное русло. И теперь я была способна управлять им, самостоятельно создавая миры внутри самой себя, и получать от этого неописуемое удовольствие. Больше не существовало букв и строк. Только необъятные образные пространства, в которых жили литературные герои моей души.

Что там, в восьмом пункте нашего списка о пользе чтения? «Чтение делает нас более творческими»? Развитая фантазия и является основой творчества. Я бы сделала этот пункт первым. Но получается замкнутый круг. В наше время, повсеместной гаджитезации, дети часто не хотят читать, именно по причине скудности – неразвитости своего воображения. Им просто скучно. Они не умеют видеть то, что скрывается за текстом.

Для вас это открытие? А почему это происходит, поговорим в следующий раз. Как преодолеть этот замкнутый круг?

Я как педагог, психолог и художник считаю, что важно параллельно с обучением детей чтению, развивать их фантазию – образное мышление. Иначе может так случиться, что буквы останутся буквами строчки — строчками, пустыми скучными. Ничего не дающими душе ребенка.

А вот как это сделать. Как помочь нашим детям найти ключи к своей Фантазии знаю я Современная Волшебница Воображения Марина. Обращайтесь!

P.S. В этом посте я не затронула много важных для меня тем. Напишите в комментариях, что вы думаете об этом.
1. Прошли время книг?
Есть или альтернатива?
2. В чем еще польза чтения?
3. Правда ли, что у современных детей хуже развито воображение, или оно развито по- другому?
4. Должны ли современные дети развиваться в рамках «Традиционной» и «Новаторской педагогики», или надо осуществлять совершенно новый подход к их развитию и воспитанию.
5. Как вы научились читать, и как это повлияло на вашу жизнь?

Под постом страница из книги. Которую, мы в ручную делали в начальной школе с классом моей дочки. Каждый ребенок писал текст, и делал иллюстрацию. Но это отдельная история. Расскажу следующий раз.